【スペイン旅行】コルドバ:引き続きタパスを食べまくる。滞在中に行ったレストラン3軒を紹介。
セビリアに引き続きコルドバでも美味しいタパスを楽しみました。
コルドバ滞在中に私たち夫婦が実際に行ったレストラン3軒を、こちらで紹介します。
・Bar Santos
メスキータのすぐ裏にある小さなタパスバー。
小さなテーブルが2〜3つと、これまた小さなカウンターのみ。
外で食べる人が多いのでしょうか?(私たちは運良くテーブルをゲット。)
ここはトルティージャが有名らしいので一人一切れずつ注文。大きい。
セビリアで初めて食べてドはまりしたロシアンサラダも一緒に。
お昼だったからか料理の種類はそれほど多くなかったのですが、噂通りトルティージャは美味でした。
午前中にメスキータ観光しランチをここで食べるのがおススメ。
・Bodegas Mezquita
アンダルシアで二度目のサルモレホ。
絶対はずれのないカラマリ。
タパスサイズとは思えない大きさのミートボール。
同じ名前のお店がコルドバに数軒あるようですのでチェーン店なのかもしれません。
18時過ぎに行ったのでなんとか席につけましたが、私たちの後に来た人たちは満席だと入店を断られていました。(団体客の予約があったようです。)
ここに行きたい方は予約をしておくのがよいと思います。
値段は他のタパスバーよりは価格帯が少し高いですが(といっても安い)、広くて清潔、明るい店内なので観光客にとっては入りやすい雰囲気のお店です。
サーバーの方々も英語を話してくれるのでスペイン語が話せない我々にとってはその点でも安心でした。
・El Abanico
この写真でお店の雰囲気少しはわかってもらえるかな…無理かw
ここが私のコルドバでのイチオシ。
明るく気軽な雰囲気でお店の内装もかわいい上に、料理はもちろん美味しくてとても気に入りました。
私はイカのグリルを、夫は豚肉のフライ(夫によるとアンダルシアでは有名な料理らしい) を注文してシェアしつつ食べました。
アンダルシアは肉もシーフードもどちらもおいしい、というか何を食べても美味しい。
イギリスのシーフードって残念すぎるからなおさら感動です。
コルドバでどこのレストランに行くか迷ったら、ぜひこちらのEl Abanicoに行ってみてください。